Еда – самое лучшее лекарство для организма, гормонов и головного мозга, если она отвечает их потребностям. Пища обеспечивает нас микроэлементами, которые так необходимы для поддержания гормонального баланса. Исключение некоторых групп продуктов питания из рациона, или, напротив, потребление вредной для гормонов пищи лишает нас необходимого сырья для производства гормонов в правильных пропорциях. Проще говоря, еда оказывает колоссальное влияние на здоровье, менструальный цикл женщины, ее фертильность и протекание менопаузы, на когнитивные функции, хорошее настроение и долголетие.
Доказано: определенные продукты питания могут помочь сохранить и поддержать гормональный баланс, а значит избежать проблем со здоровьем.
Вот один из множества примеров того, как питание может повлиять на гормональный фон:
Пища оказывает сильное влияние на предменструальный синдром. В конце лютеиновой фазы, перед началом менструации, из-за резкого снижения эстрогенов вас может потянуть на сладкое – то есть простые углеводы. Так происходит потому, что резкое снижение эстрогенов влечет падение серотонина, и вас может потянуть на конфеты или кусок шоколадного торта, чтобы почувствовать себя лучше, ведь серотонин вырабатывается из углеводов. Но как показали научные эксперименты, сладкое и мучное только ухудшают симптомы ПМС. Когда мы съедаем упаковку печенья или ароматную булку, за этим неминуемо следует резкое снижение сахара в крови и еще больший упадок сил. В таком состоянии усиливаются симптомы ПМС такие, как нервозность, эмоциональная нестабильность, вздутия.
С другой стороны, есть определенные продукты, которые содержат микроэлементы, снимающие неприятные ощущения во время предменструального симптома. Результаты исследования 2005 года подтвердили, что женщины, употреблявшие пищу с высоким содержанием кальция и витамина Д, гораздо реже страдали от симптомов ПМС, чем те, кто недополучил этих важных для женского здоровья микроэлементов. И таких примеров, как еда влияет на фертильность, протекание менструального цикла и менопаузы, очень и очень много.
Мои личные наблюдения за историями учениц подтверждают научные исследования: рацион питания действительно очень сильно влияет на функционирование и баланс гормональной системы. Я уже видела множество примеров того, как здоровое питание и Гормональная йога de la Femme творили настоящие чудеса с женским здоровьем. Женщины, подкрутившие свои гормональные настройки чуть более здоровыми пищевыми привычками и полезными для эндокринных желез упражнениями, возвращают менструации и фертильность, избавляются от симптомов ПМС и менопаузы, кист и миом. В общем – от всего, что мы называем «проблемы по-женски».
Какие продукты следует включить в рацион и поддержать оптимальную выработку гормонов в каждой эндокринной железе, чтобы оставаться здоровой и прожить долгую жизнь.
1. Продукты, которые положительно влияют на гормоны, вырабатываемые яичниками:
Здоровые и полезные жиры необходимы для выработки половых гормонов: эстрогенов и тестостерона. При этом крайне важно выбирать именно полезные жиры, воздерживаясь от насыщенного жира, и вовсе исключая трансжиры. В топ-3 продуктов по содержанию полезных Омега-3 жирных кислот входят лосось, скумбрия и сельдь. Также богаты на Омега-3 мойва, сардины, анчоусы, форель, и морепродукты: кальмары, икра, мидии. Из орехов наибольшим содержанием полезных жиров может похвастаться грецкий орех.
Авокадо – очень полезный продукт для регуляции менструального цикла и овуляции, так как растительные стеролы в его составе положительно влияют на прогестерон и эстрогены. Также авокадо богато на бета-ситостерол – микроэлемент, которое балансирует уровень кортизола в крови. Ешьте половинку авокадо на завтрак или обед, чтобы поддержать женское здоровье и продлить чувство сытости дольше.
Батат или сладкий картофель, который я так люблю и часто ем, – это очень полезный овощ с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Они поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, благодаря чему организму проще поддерживать баланс гормонов. Кроме того, доказано, что регулярное употребление батата способствует нормальной выработке прогестерона, от которого напрямую зависит женская фертильность и настроение.
Брокколи и другие крестоцветные овощи помогают женскому организму эффективно усваивать эстроген. Если вы включите в свой рацион цветную брюссельскую и белокочанную капусту и капусту кале (кейл) – это поможет предупредить доминирование уровня эстрогенов, что может также негативно сказываться на организме, как и его недостаток.
Чтобы поддержать женское здоровье и фертильность, проблемы с которой, согласно исследованиям, в 30% случаев связывают с нарушением овуляции, включите в рацион следующие группы продуктов и особенности питания:
Употребляйте больше мононенасыщенных жиров: оливковое масло, авокадо, тыквенные семечки. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом: бобы, чечевица, брокколи, шпинат. Следите за достаточным потреблением железа – его достаточно в бобовых, креветках, шпинате. Большое количество клетчатки пойдет вам на пользу. Продукты с наибольшим количеством клетчатки: нут, зеленый горошек, брюссельская капуста и брокколи, морковь и спаржа.
2. Продукты, которые положительно влияют на гормоны, вырабатываемые надпочечниками:
Жирная рыба с ее полезными Омега-3 кислотами помогает справляется и со стрессом. Также с этим отлично помогают бобовые культуры. Фасоль, горох, нут содержат необходимое количество пантотеновой кислоты, которая нужна для нормального функционирования надпочечников. При ее нехватке начинается их атрофия, сопровождаемая хронической усталостью и проблемами со сном. Также им необходим калий, которого достаточно в бананах.
Куриные яйца содержат витамин Д – он нужен для продуцирования кортизола и гормонов мозгового слоя надпочечников. Если его недостаточно, мы чувствуем себя усталыми и в плохом настроении. Особенно полезны морепродукты тем, чья работа и образ жизни связаны с хроническим стрессом. Морепродукты содержат большое количество аминокислоты тирозин – она помогает успокоить нервную систему и предотвратить резкие скачки гормонов стресса.
Льняные и тыквенные семечки – это настоящий суперфуд, ведь они содержат огромное количество питательных веществ и незаменимых жирных кислот, которые поддерживают баланс гормонов. Например, магний, витамины С и В5 способствуют снижению концентрации кортизола и укрепляют функцию надпочечников. Эти семена можно добавлять в йогурты, смузи и каши, посыпать ими салаты или вторые блюда. Только обязательно раздробите льняное семя перед употреблением, иначе пользы от него будет меньше, чем того хотелось бы.
3. Продукты, которые положительно влияют на гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой:
Поддержать работу поджелудочной можно с помощью куркумы. Эта специя балансирует выработку инсулина, который регулирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Посыпайте куркумой кофе, чай, молоко, смузи или просто добавляйте во вторые блюда.
Шпинат содержит витамин С и бета-каротин, которые удовлетворяют все основные потребности поджелудочной железы, а железо и витамин В питают ее, и сдерживают рост раковых клеток. Также для поджелудочной железы будут полезны крестоцветные овощи, например, брюссельская и цветная капуста, тофу, красный виноград, батат.
4. Продукты, которые положительно влияют на гормоны, вырабатываемые вилочковой железой:
Вилочковая железа отвечает за нормальное функционирование иммунной системы, поэтому полезное для нее питание поможет сохранить здоровье. Оливковое масло богато витамином Е, который отвечает за здоровую функцию вилочковой железы. Скумбрия, сельдь и тунец содержат незаменимые для нее нуклеиновые кислоты.
Облепиха и морковь содержат большое количество провитамина А, который отвечает за развитие и функционирование долек вилочковой железы. Морская капуста стимулирует обменные процессы в вилочковой железе, благодаря содержащемуся в ней йоду.
5. Продукты, которые положительно влияют на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой:
Чтобы снизить риск патологий щитовидной железы, ей необходимы продукты с важными для ее здоровья веществами:
Хурма и фейхоа – йодсодержащие плоды, также они богаты натрием, магнием и железом, а также витаминных соединений А, С и Р. Свежие морепродукты: рыба, мидии, креветки и кальмары – тоже йодистые продукты. Морская капуста – первоначальный источник всех йодистых соединений. В этих продуктах есть все необходимые для щитовидной железы соединения: белки, жирные кислоты, йод и цинк, железо и витамины группы В, и фосфор. Также для нее полезно куриное мясо, так как в нем много селена, и яйца с витаминами А, Д и В12, фосфором и и цинком.
6. Продукты, которые положительно влияют на гормоны, вырабатываемые гипофизом:
Грецкие орехи содержат большое количество жиров, витаминов А, В и С, железа, магния и цинка, которые стимулируют функционирование гипофиза. Куриные яйца, помимо прочего, – это источник незаменимого для гипофиза вещества лютеина. Темный шоколад, стимулируя мозговую деятельность, помогает протекать процессам в этой железе. Содержащиеся в шпинате железо обеспечивает нормальное кровоснабжение гипофиза, а селен и витамины группы в курятине – просто незаменимы для него.
Также для гипофиза очень полезна орехово-фруктовая смесь на основе грецких орехов, кураги, меда, мандаринов.
7. Продукты, которые положительно влияют на гормоны, вырабатываемые шишковидной железой:
Главная опасность для этой железы – это ее кальцификация, когда избыток фтора и фосфора в организме нарушает минеральный баланс и приводит к дисфункции шишковидной железы, а следом к нарушению естественных биологических ритмов. Чтобы поддержать ее работу следует употреблять достаточное количество сырой пищи, а также включить в рацион следующие продукты.
Спирулина и хлорелла богаты хлорофиллом и помогают выводит токсичные металлы. Они также восстанавливают поврежденные ткани и насыщают клетки кислородом. Благодаря этому снижается риск кальцификации шишковидной железы.
Шишковидной железе также полезен йод, которого достаточного в морской капусте, брокколи и шпинате. Свекла содержит бор – этот микроэлемент сохраняет баланс кальция и выводит опасные металлы, фториды в том числе. Темная зелень также чрезвычайно полезна для нее, так как эта железа «поглощает» и правильно распределяет по системам и органам организма микроэлементы овощей зеленого цвета.
Применяйте эти рекомендации, немного подкорректируйте рацион питания, практикуйте Гормональную йогу de la Femme для налаживания гармоничной работы всей эндокринной системы, и вас ждет долгое и счастливое будущее в здоровом и молодом теле.
С уважением, любовью и заботой,
Татьяна Элль
авторизуйтесь