Хатха йога – это техника комплексного совершенствования тела и сознания. То есть это набор инструментов, за счёт использования которых человеческое существо движется по пути осознания. Среди многих известных человечеству технологий комплексного совершенствования хатха йога – одна из наиболее эффективных, если не самая…
Для чего нужна йога?
Классическим определением йоги считается то, которое дал в своей работе древний мыслитель Патанджали. Согласно этому определению, йогой называется такое состояние сознания, в котором отсутствуют неконтролируемые мысли, эмоции, желания. Это крайне трудно достижимое состояние, но оно стоит того, чтобы за него бороться.
Если суметь достичь его, то, чем бы ни занимался человек в своей обычной сфере деятельности – умственной работой, спортом, искусством, отдыхом, физическим трудом или благотворительностью – любое дело от этого только выиграет. Потому что действия от практик хатха йоги становятся более осознанными. Например, бизнес – это особая сфера, в которой искусство и умение действовать осознанно дают поистине фантастические преимущества.
Не потому ли в офисах Гугла есть специально оборудованные залы для занятий йогой, и услуги опытных мастеров оплачиваются руководителями?
Первые упоминания о йоге.
Доподлинно не известно, когда появилась йога. Первые упоминания мы находим в древних ведических текстах – Ведах и Ведантах, которые возникли между 3000 и 300 годами до нашей эры. В этих текстах выражены истины и философия йоги.
Позже, примерно в 700-ых годах до нашей эры появились Упанишады – сборники философских текстов. В них собраны основополагающие концепции Вселенной, сосредоточенной вокруг высшего сознания.
Ещё позже, примерно в 300-ых годах до нашей эры была написана Бхагавад Гита, которая является частью широко известного национального индуистского эпоса «Махабхарата». В этих текстах мы уже находим более чёткие представления о йоге. Также в ней содержится описание 18-ти форм йоги таких как, например, бхакти-йога и мантра-йога.
Йога, как мы её знаем сейчас.
Примерно между 200-ми годами до нашей эры и 500-ми годами нашей эры появляется первое систематическое изложение йоги – «Йога сутры», описанные Патанджали – теоретиком и практиком йоги. Он описал восемь ступеней в йоге для достижения самадхи или просветления. Принципы, которые Патанджали описал в своём трактате, остаются неизменными для последователей йоги и сегодня.
8 ступеней йоги – это:
- Яма – соблюдения правил воздержания: ненасилие, правдивость, неприсвоение чужого, умеренность в потребностях, контроль над желаниями.
- Нияма – свод правил, на которых выстраивается система внутренних ценностей: чистота разума и внешнего вида, удовлетворённость, самодисциплина, самопознание, следование своему Пути и посвящение действие Высшему Сознанию.
- Асана – медитативная поза, под которой Патанджали подразумевал позу лотоса. Но для того, чтобы Падмасана стала для практикующего удобной, ему придётся хорошенько потрудиться и освоить множество других асан. Прорабатывая тело в практике, мы не только укрепляем мышцы, но и снимаем блоки и зажимы, которые мешают управлять и перенаправлять энергию в теле. А без этого умения не удастся освоить следующую ступень.
- Пранаяма – контроль энергии через дыхательные гимнастики. Пранаяма даёт контроль над умом - чем глубже и медленнее дыхание, тем спокойнее ум. Пранаяма или упрощенно «дыхательные гимнастики» – достаточно мощные практики, которые лучше изучать под руководством опытного наставника.
- Пратьяхара – отвлечение от внешних влияний. Практика подразумевает перенос внимания на осознавание своих внутренних процессов. Важно то, что здесь мы учимся не подавлять свои чувства, а брать их под контроль, оставаясь наблюдающими, но не вовлекаясь в происходящие вокруг процессы.
- Дхарана – концентрация или сосредоточение ума. Практика позволяет в полной мере постичь объект концентрации. И результат того стоит – освоив дхарану, вы научитесь объективно воспринимать реальность.
- Дхьяна – созерцание или медитация. Разница с дхараной в том, что при наступлении дхьяны вы уже не будете прикладывать усилий для концентрации. Видящий и видимый объединяются, сводя на нет оппозицию «объект-субъект». В результате в сознании не остаётся ничего индивидуального, и оно обретает всеобъемлющую универсальность.
- Самадхи – состояние сверхсознания или просветления, при котором человек растворяется в бытии. Самадхи позволяет постичь истину и прекратить все виды страданий. Это состояние приходит с опытом и только после освоения всех предыдущих ступеней йоги. И даже если вам кажется, что постичь все 8 ступеней за одну жизнь нереально, не спешите с выводами. Людей, которые с успехом продвигаются по пути осознания довольно много. К тому же, как гласит народная мудрость – дорогу осилит идущий.
После Патанджали было много практиков и теоретиков йоги. Благодаря их трудам сегодня нам известны Татнтра-йога, Хатха-йога Прадипика, Виньяса и Аштанга йога. Чтобы не превращать наше увлекательное путешествие в прошлое йоги в скучный свод дат и имён, приведу вам ещё несколько любопытных фактов из истории.
Любопытные факты из истории йоги.
В шиваистских, буддистских и даоских традициях техники хатха йоги до сих пор считаются практиками высших ступеней и держатся в строгой секретности. Их раскрывают исключительно особо посвящённым. Например, в горных монастырях Непала секретными практиками хатха йоги владеют, как правило, только настоятель и ещё один-два ламы высших ступеней посвящения. Обычные монахи и ламы рангом пониже иногда даже не догадываются о самом существовании этих техник в традиции.
В шаолиньском монастыре в Китае техники хатха йоги считаются практиками архатов – великих мастеров высочайших ступеней посвящения. В Индии, Тайланде, Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии именно хатха йога в древние времена использовалась как одна из высших ступеней в технике обще физической и обще энергетической подготовки отборных воинов, воинов-магов, чьё участие в боевых действиях зачастую становилось решающим фактором. Эти воины умели модулировать не только психологический настрой как своих, так и вражеских солдат, но также владели особым воинским искусством. Посредством волевых манипуляций намерением они могли формировать ситуации, приводившие к неожиданному стечению совершенно случайных и непредсказуемых, но тем не менее роковых для противника обстоятельств.
Не менее интересен другой факт. Оказывается, о хатха йоге, как о составной части подготовки отборных воинов, компетентные специалисты не забыли. По сей день разработчики и координаторы учебных и тренировочных циклов по хатха йоге, включают её в обязательную программу подготовки офицеров и бойцов подразделений специального назначения индийской национальной службы безопасности, полиции и вооружённых сил. В этой сфере работает целая команда прекрасно обученных и компетентных специалистов. По оценке экспертов, использование хатха йоги в программе подготовки бойцов спецназа позволяет в 5 раз сократить расходы времени необходимого на специальную психологическую подготовку.
Йога в наши дни.
В конце 1800-х и начале 1900-х годов мастера йоги начали путешествовать на Запад, привлекая внимание и последователей. Всё началось в парламенте религий в 1893 году в Чикаго, когда Свами Вивекананда привлёк участников своими лекциями по йоге и универсальности мировых религий. В 20-х и 30-х годах Хатха-Йога получила широкое распространение в Индии благодаря работам т. Кришнамачарьи, Свами Шивананды и других йогов.
Кришнамачарья открыл первую школу йоги в Майсуре в 1924 году, а в 1936 году Шивананда основал Общество Божественной Жизни на берегу реки Святой Ганг. Кришнамачарья подготовил трёх учеников, которые продолжат его наследие и повысят популярность йоги: Б. К. С. Айенгар, Т. К. В. Десикачар и Паттабхи Джойс. Шивананда был плодовитым автором, написал более 200 книг по йоге и создал девять ашрамов и множество центров йоги по всему миру.
14 сентября 2014 года – во время генеральной ассамблеи ЮН примьер министр Нарендра Моди предложил создать День йоги, который впервые отпраздновали 21 июня 2015.
Благодаря всем учителям, упомянутым в этой статье, мы с вами можем применять йогу для улучшения своей жизни и её восприятия. Да, йога требует от нас дисциплины в практике и усилий. Но те преимущества, которые она нам даёт, того стоят. Согласны?
С уважением, Татьяна Элль
авторизуйтесь